快遞包裝首部強制性國家標準6月實施
聯系我們
聯系我們
0371-63932666(電子商務部)
0371-63958808(商務印刷部)
0371-63956290(業務部)
0371-63958392(辦公室)
傳真:0371-63955558
郵箱:rgdzswb@163.com
地址:鄭州市二環支路35號
業務咨詢:QQ 1187036677
鄭州印刷廠,河南印刷廠,鄭州印刷公司,畫冊設計,鄭州包裝,書刊印刷,瑞光印務,河南省瑞光印務股份有限公司
行業動態

快遞包裝首部強制性國家標準6月實施

發布時間:2024-02-02   |   發布人:管理員  |  瀏覽次數:1

     為落實習近平總書記關于郵政快遞業的重要指示批示精神,推動快遞業高質量發展,近日,國家市場監督管理總局(國家標準委)發布了郵政快遞業5項新國標。其中《快遞包裝重金屬與特定物質限量》是關于快遞包裝的首部強制性國家標準,于2024年6月1日起正式實施。

  一、標準起草機構與適用范圍

  《快遞包裝重金屬與特定物質限量》強制性國家標準由國家郵政局組織中國標準化研究院、郵政科學研究規劃院等多家單位聯合起草,委托全國郵政業標準化技術委員會執行。

  標準規定了紙、塑料和紡織纖維類快遞封裝材料的綠色環保限量指標要求,尤其明確了快遞包裝中重金屬與特定物質限量的要求和試驗方法。

  二、需要關注的重點問題

  1月25日,國家市場監督管理總局(國家標準委)召開專題新聞發布會,會上,中國標準化研究院副院長李愛仙針對《快遞包裝重金屬與特定物質限量》設定的快遞包裝安全底線和紅線要求,生產企業和快遞企業需要重點關注的問題做出介紹。

  李愛仙表示,常見的快遞包裝通常分為紙類、塑料類和紡織纖維類這三大類,比如瓦楞紙包裝箱、塑料包裝袋,以及快遞中轉環節使用的用紡織纖維類材料制成的集裝袋。《快遞包裝重金屬與特定物質限量》強制性國家標準針對這三類快遞包裝,分別給出了重金屬與特定物質的限量要求。

  1.針對紙類快遞包裝,標準給出了鉛、汞、鎘、鉻4種重金屬的總量及分量限值,以及溶劑殘留、可吸附有機鹵素(AOX)的限量要求。針對快遞電子運單,還專門增加了雙酚A的限量要求。

  2.針對塑料類快遞包裝,標準將塑料快遞包裝分為非生物降解和生物降解兩類。其中,針對非生物降解塑料類快遞包裝,標準規定了鉛、汞、鎘、鉻4種重金屬的總量和分量,以及溶劑殘留、鄰苯二甲酸酯的限量要求。針對生物降解塑料類快遞包裝,除了上述要求外,標準還給出了鋅、銅、鎳等7種特定元素的限量要求。

  3.針對紡織纖維類快遞包裝,標準規定了鉛、汞、鎘、鉻4種重金屬的總量和分量限量要求。

  對于由多種材料組成的復合材料快遞包裝產品,標準要求生產企業應聲明復合材料快遞包裝中每種材料的種類,且每種材料應分別符合紙類、塑料類和紡織纖維類快遞包裝的相關要求。此外,標準還給出了試驗方法,規定了取樣制備要求,以及重金屬及特定物質、溶劑殘留、雙酚A、可吸附有機鹵素(AOX)、鄰苯二甲酸酯的具體試驗方法。

  三、標準要求具體數值匯總

  紙類、塑料類、紡織纖維類快遞包裝中重金屬與特定物質具體限量要求,科印網為各位讀者整理如下:

  我國快遞業務量已經實現從“年均百億”到“月均百億”的大跨越,妥善處理好快遞包裝,支撐快遞綠色包裝“標準化、循環化、減量化、無害化”,對于節約資源、保護環境來說意義重大。該標準的發布實施,明確禁止使用有毒有害快遞包裝,設定了快遞包裝的安全底線和紅線要求,將有效提升快遞包裝產品的綠色化水平,極大助力行業綠色高質量發展,為行業監督管理提供技術依據。

  截至目前,我國快遞綠色包裝國家標準、行業標準已全面覆蓋快遞封套、包裝袋、包裝箱、電子運單、膠帶、填充材料、集裝容器等主要快遞包裝用品。


【文章來源:】 【打印本頁